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sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Exercícios de proporção

1)Resolva as seguintes proporções:
a) exercicio_proporcoes1.gif (456 bytes) 
b) exercicio_proporcoes2.gif (468 bytes)
c) exercicio_proporcoes3.gif (486 bytes)
2) Sabendo que x + y = 42, determine x e y na proporção exercicio_proporcoes8.gif (424 bytes).

3) Sabendo que a + b = 55, determine a e b na proporção exercicio_proporcoes9.gif (423 bytes).



4) As medidas do desenho foram ampliadas proporcionalmente. Quanto é a altura do barco maior?




5) Veja a seguinte receita e resolva o problema a seguir:

PUDIM DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
1 colher sopa de manteiga
4 gemas
6 colheres de sopa de chocolate
1 lata de leite condensado (400 g)
1 copo de leite (300ml)

PREPARO:
Bater ligeiramente no liquidificador todos os ingredientes.
Cozinhar em banho-maria na forma caramelada por 50 minutos.
Levar ao refrigerador.
Desenformar na hora de servir.
Observação: receita para 12 porções

PROBLEMA:
Estamos programando um churrasco para domingo, cuja sobremesa será pudim de chocolate. Foram convidadas 12 pessoas.
Na sexta-feira fomos avisados que viriam 30 convidados.
· Faça uma lista dos ingredientes necessários para fazer sobremesa para todos.
· Quantos pudins seriam necessários?
· Haveria repetição para alguns convidados? Quantos?
Comparar as quantidades de cada ingrediente da receita dada com a nova receita. O que pode ser observado? Há alguma relação entre estes valores? Ela pode ser escrita em forma de fração?
Caso não tenhamos sido avisados, o que fazer se vierem 18 convidados e quisermos servir sobremesa para todos, tendo apenas um pudim? Que fração do pudim representaria cada pedaço.
Calcular a quantidade de cada ingrediente para fazer um pudim maior que servisse 18 pessoas com porções idênticas à receita original.

06. (PUC) Se (2; 3; x; ...) e (8; y; 4; ...) forem duas sucessões de números diretamente proporcionais, então:

a) x = 1 e y = 6
b) x = 2 e y = 12
c) x = 1 e y = 12
d) x = 4 e y = 2
e) x = 8 e y = 12


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