Pages

sexta-feira, 16 de junho de 2017

Exercícios Princípio fundamental da contagem com resposta


1)  Thiago possui 3 blusas diferentes e 2 calças diferentes. De quantas maneiras ele poderá escolher uma blusa e uma calça para se vestir? Resposta:  6
2)  Quantos números de dois algarismos podem ser formados utilizando elementos do conjunto  {1, 2, 3}? Resposta:  9
3) Quantos números de dois algarismos diferentes (distintos) podem ser formados utilizando elementos do conjunto {1, 2, 3}? Resposta:  6
4) Quantos números de três algarismos podem ser formados utilizando elementos do conjunto {1, 2, 3}? Resposta:  27
5) Quantos números de três algarismos diferentes (distintos) podem ser formados utilizando elementos do conjunto {1, 2, 3}? Resposta:  6
6)  Um estádio possui 4 portões. De quantas maneiras diferentes um torcedor pode entrar e sair desse estádio? Resposta:  16
7)  Um estádio possui 4 portões. De quantas maneiras diferentes um torcedor pode entrar e sair desse estádio utilizando, para sair, um portão diferente do que entrou? Resposta:  12
8)  Mariana desenhou uma bandeira retangular de 3 listras e deseja pintá-la, de modo que duas listras consecutivas não sejam pintadas da mesma cor. Se ela possui 4 lápis de cores diferentes, de quantas maneiras poderá pintar sua bandeira? Resposta:  36
9)  Numa prova havia 4 itens para que os alunos respondessem V (verdadeiro) ou F (falso). De quantas maneiras diferentes um aluno que vai “chutar” todas as repostas poderá responder esses itens? Resposta:  16
10)  Um painel luminoso retangular é composto por 5 lâmpadas. De quantas maneiras diferentes esse painel pode estar iluminado? (considera-se o painel iluminado se, pelo menos, uma de suas lâmpadas estiver acesa) Resposta:  31
11)  Quantos numeros de 3 algarismo distintos podem ser formados usando-se os algariasmo 1,2,3,4 e 5?
12)   Um restaurante ofereçe no cardapio 2 saladas distintas,e 4 tipodes de pratos de carne,5 variedades de bebidas e 3 sobremesas diferentes. Uma pessoa deseja uma salada,um prato de carne,uma bebida e uma sobremesa.De quantas maneiras a pessoa podera fazer seu pedido?
13)  Quatro times de futebol(Vasco,Atletico,Corinthians e Internacional ) disputam um torneio.Quantos e quais são as possibilidades de classificação para os três primeiros lugares?
14)   Numa eleição de uma escolahá 3 candidatos a presidente,cinco a vice-presidente,¨a secretario e 7 a tesoreiro.Quantos podem ser os resultados da eleição?
 EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES
15) Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, quantos números de três algarismos distintos podemos formar?
a) 30      b) 60      c) 90      d) 120      e) 150
16) Uma prova consta de 10 questões do tipo V ou F. De quantas maneiras distintas ela pode ser resolvida?
a) 128      b) 256      c) 512      d) 1024      e) 2048
17) Quantos números de três algarismos podemos com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7?
a) 348      b) 448      c) 548      d) 648      e) 748
18) Quantos números ímpares de três algarismos distintos podemos formar com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7?
a) 72      b) 144      c) 200      d) 240      e) 288
19) Um jantar constará de três partes: entrada, prato principal e sobremesa. De quantas maneiras distintas ele poderá ser composto, se há como opções oito entradas, cinco pratos principais e quatro sobremesa?
a) 160      b) 150      c) 120      d) 80      e) 17 
20) Se um quarto tem 5 portas, o número de maneiras distintas de se entrar nele e sair dele por um porta diferente é:
a) 5      b) 10      c) 15      d) 20      e) 25 
21) Quantos números de 4 algarismos diferentes têm o algarismo da unidade de milhar igual a 3?
a) 1512      b) 1008      c) 504      d) 3024      e) 2520
22) Cinco sinaleiros estão alinhados. Cada um tem três bandeiras: uma amarela, uma verde e uma vermelha. Os cinco sinaleiros levantam uma bandeira cada, ao mesmo tempo, transmitindo-se assim um sinal. A quantidade  de sinais diferentes que se pode transmitir é:
a) 15      b) 125     c) 243      d) 1215      e) 729 
23) Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são formados números de quatro algarismos distintos. Dentre eles são divisíveis por 5:
a) 20 números      b) 30 números      c) 60 números      d) 120 números      e) 180 números 
24) Uma estrada de ferro tem 10 estações. Quantos tipos distintos de bilhetes existem em circulação, sabendo-se que cada bilhete contém impressos apenas a estação de partida e a estação de chegada? (Supondo que o trem tem vagões de apenas uma classe)
a) 28      b) 45      c) 20      d) 56      e) 90


GABARITO COMPLEMENTARES

15- D

16- D

17- B

18- B

19- A

20- D

21- C

22- C

23- C

24- B 





http://www.matematiques.com.br

Destaque!!!!!!!!!!!

Aula criativa de matemática sobre a conversão do dólar

Um emprego em um navio de cruzeiro pode ser uma grande chance de conhecer lugares novos e ganhar um bom salário. Quanto melhor for seu ingl...